Rabu, 27 Maret 2024

Daun Pandan

Pandan mempunyai banyak manfaat atau kegunaan pada makanan, seperti sebagai pemberi aroma wangi, pewarna alami, dan lain sebagainya. Dengan menambahkan pandan pada makanan, kita bisa mendapatkan kandungan daun tersebut dengan cara yang lebih enak. Beberapa kegunaan pandan pada makanan adalah sebagai berikut :

Pemberi aroma wangi pada makanan. Sudah pasti, fungsi utama dari pandan tak lain adalah memberikan aroma wangi pada makanan. Caranya mudah, kamu hanya perlu membuat simpulan dari daun pandan, lalu masukkan ke dalam makanan yang diinginkan saat memasak. Beberapa jenis jajanan tradisional seperti kolak atau bubur kacang hijau cukup populer dalam penggunaan daun pandan. Bau apek pada beras juga bisa dilenyapkan dengan tambahan pandan saat memasaknya.

Pewarna hijau alami. Mudah sekali menemukan berbagai warna hijau makanan di pasaran. Akan tetapi, kalau ada bahan alami yang lebih unggul kenapa tidak dicoba. Daun pandan merupakan bahan pewarna hijau yang juga akan membuat makanan beraroma harum alami. Cukup blender daun pandan beberapa beserta helai daun suji, lalu saring, kamu sudah bisa menggunakannya menjadi perwarna berbagai jenis kue yang kita inginkan.

Pembungkus makanan. Hebatnya lagi, daun pandan juga bisa dimanfaatkan sebagai pembungkus suatu makanan. Bukan sekedar menambah aroma sedap, membungkus dengan daun pandan akan membuat makanan terlihat cantik, dan tentunya lebih higienis karena sifat anti bakteri yang dimilikinya. Bacang dan kue perahu adalah contoh dari sederet makanan yang dibungkus menggunakan daun pandan.




https://dinpertanpangan.demakkab.go.id/?p=5714

Seledri

Seledri (Apium graveolens L.) adalah sayuran daun[1] dan tumbuhan obat yang biasa digunakan sebagai bumbu masakan. Beberapa negara termasuk Jepang, Cina dan Korea mempergunakan bagian tangkai daun sebagai bahan makanan. Di Indonesia tumbuhan ini diperkenalkan oleh penjajah Belanda dan digunakan daunnya untuk menyedapkan sup atau sebagai lalap. Penggunaan seledri paling lengkap adalah di Eropa: daun, tangkai daun, buah, dan umbinya semua dimanfaatkan.

Seledri juga bisa dijadikan taburan dalam berbagai menu makanan berkuah. Beberapa makanan yang biasanya menggunakan seledri adalah sup sayur, soto, sup ayam, bakso, sup ikan, bubur ayam, cap cay dan bahkan nasi goreng.




https://id.m.wikipedia.org/wiki/Seledri

Secang

Kayu secang identik sebagai campuran dalam minuman tradisional seperti wedang uwuh khas Yogyakarta ataupun bir pletok khas Betawi. Namun di berbagai daerah kayu secang juga cukup populer, terbukti dengan banyaknya sebutan untuk kayu secang. Misalnya di Aceh dikenal dengan sebutan seupeung, masyarakat Minangkabau menyebutnya lacang, sementara di Jawa dan Sunda dikenal sebagai secang. Kayu secang memiliki rasa dan aroma khusus yang membuat masakan atau minuman semakin beraroma. Kayu secang juga mengandung zat alami yang menghasilkan warna merah.

Secang adalah tumbuhan perdu atau pohon kecil dengan tinggi sekitar 5-10 meter. Tanaman ini banyak tumbuh di Pulau Jawa, khususnya di area pegunungan berbatu yang tidak terlalu dingin. Bagian tanaman yang digunakan ialah kayu yang sudah dikeringkan. Umumnya, sebelum dipakai kayu secang akan diproses sedemikian rupa supaya aman digunakan





https://www.google.com/amp/s/cairofood.id/3-rempah-kayu-untuk-aroma-masakan-indonesia/%3famp

Saffron

Saffron adalah salah satu rempah yang ternyata bisa juga dijadikan bumbu masakan, terutama masakan-masakan mewah. Rempah ini memiliki segudang manfaat seperti antioksidan yang tinggi. Saffron memiliki citarasa khas untuk masakan yang beraroma sedap dan memberi warna alami pada makanan. 

Saffron juga banyak digunakan dalam masakan Maroko, yang digunakan untuk membumbui hidangan tagine dan couscous. Rasa dan aroma saffron yang lembut menjadikannya bahan populer dalam masakan gourmet.

Saffron banyak dipakai sebagai bahan pewarna dan perasa makanan. Biasa dipakai untuk memberikan warna alami kuning keemasan pada masakan saus untuk Salmon, untuk masakan seperti Paella, couscous dan juga pada dessert, teh, dan susu.




https://www.gramedia.com/best-seller/macam-bumbu-dapur/

Andaliman

Andaliman adalah rempah-rempah yang berasal dari kulit luar buah keluarga jeruk-jerukan. Grameds akan menjumpai andaliman sebagai bumbu dapur pada kebanyakan masakan batak. Rempah ini memiliki manfaat seperti antioksidan alami yang baik untuk tubuh. 

Andaliman dikenal sebagai bumbu masak kuliner khas Batak seperti Arsik. Tak hanya makanan tradisional, ternyata 'merica Batak' ini juga bisa diolah ke menu western.

Andaliman sangat erat dengan masakan batak. Rempah ini sering disebut lada batak karena memiliki rasa pedas dan sedikit getir.

Selain buahnya yang bermanfaat ternyata daun, dan kulit akar dari andaliman juga digunakan untuk menyembuhkan sakit perut, sakit gigi, batuk, dan rematik. 




https://www.gramedia.com/best-seller/macam-bumbu-dapur/

Vanili

Vanilla extract atau ekstrak vanili umumnya sebagai penambah rasa dan aroma pada kue. Ekstrak vanili selain untuk kue juga mempunyai banyak fungsi pada makanan, seperti mengurangi rasa asam pada saus tomat.

Vanili (Vanilla planifolia) adalah sejenis tanaman berfisik pendek dengan daun berukuran sedang berasal dari mexico dan dibudidayakan untuk pembuatan bumbu pelengkap untuk adonan kue. Buah vanili yang berwarna kekuningan dan batang tanaman vanili adalah anggota pada tubuh vanili yang banyak diproses sebagai vanili yang saat ini banyak dipasarkan di Indonesia sebagai pengharum dalam pembuatan kue dan makanan

Vanili juga ada juga yang dibuat dengan bentuk ekstra, yaitu memanfaatkan batang dari tanaman vanili (essens vanili) untuk pengharum adonan kue. Walaupun Vanili diolah dengan berbagai cara yang berbeda sebagai bumbu pelengkap adonan kue tetapi tetap memiliki fungsi yang sama yaitu untuk mengharumkan kue. Hingga membuat tampilan kue menjadi lebih menarik dan mampu mengunggah selera makan.

Buah dan batang vanili mengandung manfaat serat yang tinggi, mineral dan beberapa vitamin penting seperti manfaat vitamin A, manfaat vitamin B. Terutama manfaat vitamin E. Kandungannya adalah tertinggi sehingga dapat menyehatkan jaringan kulit terdalam wanita dan aman untuk digunakan sehari hari.






https://www.google.com/amp/s/manfaat.co.id/manfaat-vanili-untuk-kue/amp


Kemukus

Kemukus adalah salah satu rempah yang masuk dalam keluarga sirih-sirihan yang bisa digunakan untuk bumbu dapur. Biji kemukus kemudian sering juga disebut juga dengan black paper jika sudah menjadi bumbu di dapur. Rempah yang satu ini dapat memberi citarasa yang khas pada masakan. Selain itu kandungan kemukus juga dapat bermanfaat bagi tubuh, seperti baik untuk pencernaan dan kekebalan tubuh. 

Kemukus adalah bumbu dapur yang sangat umum digunakan di Indonesia, terutama di daerah Jawa. Biasanya, kemukus digunakan sebagai bumbu tambahan pada masakan tradisional, seperti sate, gulai, rendang, dan berbagai jenis masakan berkuah.

Buah kemukus kering digunakan sebagai bumbu rempah dalam masakan, terutama masakan Indonesia. Kegunaan lain adalah sebagai penguat rasa pada gin dan rokok. Namun kegunaan penting kemukus adalah sebagai bahan farmakope dan sumber minyak atsiri (oleum cubebae).





https://www.gramedia.com/best-seller/macam-bumbu-dapur/






Cabai Bubuk

Cabai bubuk adalah hasil pengolahan cabai segar menjadi bubuk. Penggunaan cabe bubuk menjadi tren di kalangan rumah tangga dan industri bers...