Kemukus adalah salah satu rempah yang masuk dalam keluarga sirih-sirihan yang bisa digunakan untuk bumbu dapur. Biji kemukus kemudian sering juga disebut juga dengan black paper jika sudah menjadi bumbu di dapur. Rempah yang satu ini dapat memberi citarasa yang khas pada masakan. Selain itu kandungan kemukus juga dapat bermanfaat bagi tubuh, seperti baik untuk pencernaan dan kekebalan tubuh.
Kemukus adalah bumbu dapur yang sangat umum digunakan di Indonesia, terutama di daerah Jawa. Biasanya, kemukus digunakan sebagai bumbu tambahan pada masakan tradisional, seperti sate, gulai, rendang, dan berbagai jenis masakan berkuah.
Buah kemukus kering digunakan sebagai bumbu rempah dalam masakan, terutama masakan Indonesia. Kegunaan lain adalah sebagai penguat rasa pada gin dan rokok. Namun kegunaan penting kemukus adalah sebagai bahan farmakope dan sumber minyak atsiri (oleum cubebae).
https://www.gramedia.com/best-seller/macam-bumbu-dapur/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar