Vanilla extract atau ekstrak vanili umumnya sebagai penambah rasa dan aroma pada kue. Ekstrak vanili selain untuk kue juga mempunyai banyak fungsi pada makanan, seperti mengurangi rasa asam pada saus tomat.
Vanili (Vanilla planifolia) adalah sejenis tanaman berfisik pendek dengan daun berukuran sedang berasal dari mexico dan dibudidayakan untuk pembuatan bumbu pelengkap untuk adonan kue. Buah vanili yang berwarna kekuningan dan batang tanaman vanili adalah anggota pada tubuh vanili yang banyak diproses sebagai vanili yang saat ini banyak dipasarkan di Indonesia sebagai pengharum dalam pembuatan kue dan makanan
Vanili juga ada juga yang dibuat dengan bentuk ekstra, yaitu memanfaatkan batang dari tanaman vanili (essens vanili) untuk pengharum adonan kue. Walaupun Vanili diolah dengan berbagai cara yang berbeda sebagai bumbu pelengkap adonan kue tetapi tetap memiliki fungsi yang sama yaitu untuk mengharumkan kue. Hingga membuat tampilan kue menjadi lebih menarik dan mampu mengunggah selera makan.
Buah dan batang vanili mengandung manfaat serat yang tinggi, mineral dan beberapa vitamin penting seperti manfaat vitamin A, manfaat vitamin B. Terutama manfaat vitamin E. Kandungannya adalah tertinggi sehingga dapat menyehatkan jaringan kulit terdalam wanita dan aman untuk digunakan sehari hari.
https://www.google.com/amp/s/manfaat.co.id/manfaat-vanili-untuk-kue/amp
Tidak ada komentar:
Posting Komentar