Rabu, 27 Maret 2024

Andaliman

Andaliman adalah rempah-rempah yang berasal dari kulit luar buah keluarga jeruk-jerukan. Grameds akan menjumpai andaliman sebagai bumbu dapur pada kebanyakan masakan batak. Rempah ini memiliki manfaat seperti antioksidan alami yang baik untuk tubuh. 

Andaliman dikenal sebagai bumbu masak kuliner khas Batak seperti Arsik. Tak hanya makanan tradisional, ternyata 'merica Batak' ini juga bisa diolah ke menu western.

Andaliman sangat erat dengan masakan batak. Rempah ini sering disebut lada batak karena memiliki rasa pedas dan sedikit getir.

Selain buahnya yang bermanfaat ternyata daun, dan kulit akar dari andaliman juga digunakan untuk menyembuhkan sakit perut, sakit gigi, batuk, dan rematik. 




https://www.gramedia.com/best-seller/macam-bumbu-dapur/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cabai Bubuk

Cabai bubuk adalah hasil pengolahan cabai segar menjadi bubuk. Penggunaan cabe bubuk menjadi tren di kalangan rumah tangga dan industri bers...