Rabu, 27 Maret 2024

Daun Pandan

Pandan mempunyai banyak manfaat atau kegunaan pada makanan, seperti sebagai pemberi aroma wangi, pewarna alami, dan lain sebagainya. Dengan menambahkan pandan pada makanan, kita bisa mendapatkan kandungan daun tersebut dengan cara yang lebih enak. Beberapa kegunaan pandan pada makanan adalah sebagai berikut :

Pemberi aroma wangi pada makanan. Sudah pasti, fungsi utama dari pandan tak lain adalah memberikan aroma wangi pada makanan. Caranya mudah, kamu hanya perlu membuat simpulan dari daun pandan, lalu masukkan ke dalam makanan yang diinginkan saat memasak. Beberapa jenis jajanan tradisional seperti kolak atau bubur kacang hijau cukup populer dalam penggunaan daun pandan. Bau apek pada beras juga bisa dilenyapkan dengan tambahan pandan saat memasaknya.

Pewarna hijau alami. Mudah sekali menemukan berbagai warna hijau makanan di pasaran. Akan tetapi, kalau ada bahan alami yang lebih unggul kenapa tidak dicoba. Daun pandan merupakan bahan pewarna hijau yang juga akan membuat makanan beraroma harum alami. Cukup blender daun pandan beberapa beserta helai daun suji, lalu saring, kamu sudah bisa menggunakannya menjadi perwarna berbagai jenis kue yang kita inginkan.

Pembungkus makanan. Hebatnya lagi, daun pandan juga bisa dimanfaatkan sebagai pembungkus suatu makanan. Bukan sekedar menambah aroma sedap, membungkus dengan daun pandan akan membuat makanan terlihat cantik, dan tentunya lebih higienis karena sifat anti bakteri yang dimilikinya. Bacang dan kue perahu adalah contoh dari sederet makanan yang dibungkus menggunakan daun pandan.




https://dinpertanpangan.demakkab.go.id/?p=5714

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cabai Bubuk

Cabai bubuk adalah hasil pengolahan cabai segar menjadi bubuk. Penggunaan cabe bubuk menjadi tren di kalangan rumah tangga dan industri bers...