Rabu, 20 Maret 2024

Asam Jawa

Asam jawa (Tamarindus indica) adalah sejenis buah yang asam rasanya; sekaligus juga nama pohon penghasilnya yang masih termasuk famili Fabaceae (Leguminosae).

Asam jawa biasa digunakan sebagai campuran bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan, misalnya pada sayur asam atau kadang-kadang pada kuah pempek. Asam juga digunakan untuk campuran jamu tradisional yang dijual oleh penjual jamu keliling (jamu gendong). Asam jawa sebenarnya berasal dari benua Afrika.

Asam jawa digunakan sebagai bahan masakan untuk memberikan rasa asam pada berbagai hidangan. Misalnya, dalam masakan Indonesia, asam jawa sering digunakan untuk membuat sayur asam, semur, sambal, dan gulai.




https://id.m.wikipedia.org/wiki/Asam_jawa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cabai Bubuk

Cabai bubuk adalah hasil pengolahan cabai segar menjadi bubuk. Penggunaan cabe bubuk menjadi tren di kalangan rumah tangga dan industri bers...