Kepayang atau pangi (Pangium edule Reinw. ex Blume; suku Achariaceae) adalah tumbuhan pohon yang tumbuh liar atau ditanam di pekarangan, yang menghasilkan bahan bumbu masak yang dikenal sebagai keluak. Penggunaan keluak cukup luas dalam masakan Nusantara dan memberi warna cokelat kehitaman, seperti rawon, brongkos, gabus picung, daging bumbu keluak, serta sup konro. Warna keluak dapat digunakan sebagai pengganti pewarna sintetis Chocolate Brown FH dan Chocolate Brown HT.[butuh rujukan] Biji keluak mengandung racun sianogenik yang dapat memabukkan, bahkan fatal (mematikan) bagi manusia.
Bentuknya seperti batu. Kulit buah keras, bila dipecah dengan palu atau ulekan kayu, akan tampak daging buahnya berwarna hitam. Kluwak dikenal sebagai bumbu rempah penting dalam masakan tradisional Yogyakarta, brongkos, dan terutama rawon. Penyebab rasa gurih yang khas dan pemberi warna hitam pada kuah kedua makanan tersebut. Asam glutamat pada kluwak bisa digunakan sebagai pengganti penyedap masakan (MSG).
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Kepayang
https://www.goethe.de/ins/id/id/m/kul/kue/icp/kpe.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar