Rabu, 13 Maret 2024

Biji Pala

Biji pala merupakan rempah-rempah yang sangat umum digunakan sebagai bumbu masakan khas Indonesia. Rasanya hampir sama dengan lada atau merica. Selain itu, biji pala juga sebenarnya mempunyai beragam manfaat bagi kesehatan. Pala memiliki sifat antibakteri, antimikroba, dan anti radang yang baik manfaatnya bagi kesehatan diantaranya yaitu :

  • Mengatasi gangguan pencernaan
Buah pala memiliki sifat antiinflamasi dan antispasmodik. Hal ini akan membantu meredakan gangguan pencernaan seperti perut kembung, diare, dan gas di dalam perut.
Ekstrak buah pala telah digunakan dalam pengobatan tradisional untuk meredakan masalah pencernaan. Oleh karena itu banyak yang memanfaatkan buah pala untuk menjadi minyak angin ataupun balsam.
  • Mengurangi efek dari gigitan serangga
Selain dijadikan sebagai freshcare atau balsem, minyak pala pun dapat dimanfaatkan untuk mengurangi efek gatal dari gigitan serangga. Senyawa yang terkandung dalam buah pala memiliki sifat insektisida (antiserangga), fungisida (antijamur), dan antibakteri. Sehingga, buah pala banyak dimanfaatkan untuk kesehatan kulit.

  • Membantu mengatasi masuk angin
Di dalam biji buah pala mengandung minyak atsiri, saponin, myristicin, pektin, asam oleanolat, dan sebagainya. Di dalam bunga dan buahnya terdapat minyak atsiri dan zat samak.
Kandungan-kandungan tersebut memiliki manfaat yang menguntungkan tubuh. Contohnya yaitu mengatasi permasalahan masuk angin. Aroma dari minyak pala yang hangat dapat membantu meredakan gejala masuk angin.




https://www.detik.com/sulsel /budaya/d-6947188/buah-pala-pengertian-manfaat-dan-efek-samping

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cabai Bubuk

Cabai bubuk adalah hasil pengolahan cabai segar menjadi bubuk. Penggunaan cabe bubuk menjadi tren di kalangan rumah tangga dan industri bers...